Оттенки будущего: как Алёна Лебедева, руководитель колористической студии Fama Tint, определяет цвета 2025 года
Оттенки будущего: как Алёна Лебедева, руководитель колористической студии Fama Tint, определяет цвета 2025 года
Что я думаю о трендах, моде и классике в цвете
В дизайне есть такая вещь — тенденции, с помощью которых зарождается мода на цвет или что-то иное. Но мы с вами говорим о цвете. Итак, сначала появляется тренд — массовая вспышка интереса к какому-то цвету; кто-то демонстрирует в интерьере оттенок, новый, интересный цвет, всеми забытый. Он получает массовый отклик и спрос: «Вау, как же круто, как мы соскучились!». Если тренд продержится год-два, цвет можно считать модным. А если оттенок будет пользоваться спросом десятки лет, то можно говорить, что он становится классикой — характерным для какого-то стиля.
Когда появляется тренд, непонятно, умрёт он сразу, превратится во что-то модное или станет классикой. Это может показать только время.
Как я оцениваю цвета года Pantone, NCS Colour и WGSN
Как всегда, в декабре институты цвета и тренд-бюро называют главные цвета наступающего года. По версии Pantone, это Mocha Mousse — глубокий и сложный коричневый оттенок. Как эксперт в колористике, я не ассоциирую этот цвет с шоколадным муссом, скорее уж с пудрой или тональным кремом. Мы давно видим этот оттенок в мебели, текстиле и топовых показах одежды от ведущих кутюрье, и он точно останется актуальным в этом году на рынке.

WGSN, мировой авторитет в экспертном прогнозировании тенденций, и его дочерняя компания Coloro представляют интересный и очень красивый цвет Future Dusk, который я бы назвала новым чёрным. Глубокий, томный и магический, он даёт новое прочтение классического чёрного интерьерного цвета. Кстати, очень близкие оттенки есть в нашей новой палитре «Цвета родной земли».

Какой будет трендовая интерьерная палитра в 2025 году
Мы следим за настроениями, которые диктуют институты цвета и высокая мода, потому что они влияют на интерьерные палитры. Также Fama Coatings, как компания, выпускающая и продающая краски, может снять срез самых спрашиваемых цветов и проанализировать, что сейчас востребовано.Все эксперты институтов цвета и мировые подиумы предлагают нам натуральные оттенки, приближенные к природным. Мы редко встречаем открытые и яркие цвета. Всё — и мода, и одежда, и интерьерные решения — создаёт натуральную, экологичную среду, потому что именно в такой среде мозг отдыхает от информационной перегрузки. Мы немного обманываем свой мозг натуральными, сложными оттенками в сочетании с такими же фактурами, как будто бы мы вне дома, на природе. Этот тренд остаётся актуальным и на рынке уже более 10 лет.
Наша компания производит интерьерные краски, мы тесно сотрудничаем с дизайнерами интерьера и архитекторами, поэтому я даю вам именно интерьерные цвета, которые будут актуальны в 2025 году. Вот мой прогноз:
Цвет утреннего неба. Это не просто голубой оттенок, это воздушный серо-голубой. Таким бывает цвет неба, когда начинается новый день, солнце только встаёт, и есть ещё дымка, лёгкая туманность.
Цвет заката. Это глубокий, сложный и очень красивый красновато-рыжий оттенок. Весь год мы куда-то стремились, справлялись с какими-то сложностями, и этот цвет про то, что можно выдохнуть и отдохнуть.
Цвет пшеницы. Ещё один цвет — жёлто-зелёный, оттенок свежескошенной травы или пшеницы. Он природный, ненавязчивый, нежный, свежий и лёгкий, вызывающий только положительные и тёплые эмоции.
Базовый бежевый. В дополнение к этим цветам, как основу для интерьерной базы, я предлагаю бежевый. Этот цвет белого песка остаётся одним из самых продаваемых, люди его любят. Он глубокий, с намёком на серо-коричневый оттенок, и имеет ту же самую цветовую направленность, что и Mocha Mousse, о котором все говорят. Mocha Mousse красивый, но в наших квартирах площадью до 100 кв.м. и с нашим коротким световым днём с ним будет темно, в нашей полосе он годится только для акцентных решений. Как альтернативу я советую использовать предложенный нами бежевый оттенок белого песка.
Цвет спелой вишни. Ежегодно рынок диктует нам какой-то яркий цвет, который пользуется огромным спросом. Его показывает высокая мода, его же выдаёт поисковик в Pinterest. Сейчас это цвет спелой вишни. Согласитесь, что это глубокий, интересный цвет, мы по нему соскучились, нам его не хватало! Он отлично впишется в интерьерную моду. Этот цвет уже активно зашел на подиумы и начинает набирать обороты в интерьерных решениях. Может быть, даже повторится история с синим индиго, который, несмотря на свою неординарность, стал классическим интерьерным оттенком, и люди продолжают выбирать его из года в год.
Трендовые цвета в нашей новой палитре
Когда цвет становится массовым, он теряет свою уникальность. Ключевые элементы трендового цвета — новизна и свежесть. Если вы используете в акцентах или декоре яркие оттенки заката и спелой вишни, ваш интерьер будет не таким, как у всех, получится что-то новое, классное, что-то с эффектом «вау»! И к ним — красивые модные оттенки, голубой, зелёный и бежевый, которые можно использовать как основные, базовые.
Все эти цвета представлены в нашей новой палитре «Цвета родной земли»:
- Голубой, ЦВЕТ РАССВЕТА: FT-6-730 ДЫМКА
- Оранжевый, ЦВЕТ ЗАКАТА: FT-2-760 ЗАРЕВО
- Зелёный, ЦВЕТ ЗЕЛЕНАЯ РОЖЬ: FT-5-686 КАМЗОЛ
- Красный, ЦВЕТ СПЕЛОЙ ЧЕРЕШНИ: FT-3-648 БАРХАТ
- Бежевый, ЦВЕТ БЕЛОГО ПЕСКА: FT-2-740 ПУСТЫНЯ

Что я учитываю в своих прогнозах
Когда я делаю прогноз, я внимательно изучаю интерьерный рынок. Смотрю, какая колористика интерьерных решений в моде, что публикуется в именитых журналах, какие проекты делают популярные дизайнеры, какие цветовые вариации предлагают нам топовые производители мебели. Интерьерные краски должны сочетаться с цветовыми решениями, которые предлагают нам производители мебели, текстиля, декоративных интерьерных наполнений, иначе их не будут покупать. Ещё я слежу за тем, что дают нам Pantone и WGSN — они анализируют спрос и рынок, включая данные с маркетплейсов и интернет-заказов производителей разных товаров, которые позволяют увидеть, в каких цветах наиболее востребована различная продукция. Это чистая математика, основанная на реальных данных.
Также мы проводим свой анализ: наше уникальное оборудование позволяет отследить все продажи по цветам и вывести топ самых востребованных цветов за год, два, три и т.д. В итоге я представляю вам срез аналитики, основанной на спросе, моде и предложениях.
Алёна Лебедева — руководитель первого в России колористического центра. Создатель цвета, аналитик цвета на рынке. Более 10 лет — практикующий колорист. Работает в нашей компании шесть лет, разработала более 10 палитр для бренда Biоfa, все палитры для бренда Fama Paint и множество эксклюзивных решений для партнёров. Суммарно это тысячи цветов, в которые окрашены тысячи домов счастливых жителей. Может собрать любой цвет на любом продукте, знает всё о колористике и психологии влияния цвета. Окончила МГГУ им. Шолохова, специалитет «Дизайнер среды», преподаватель МХК и ИЗО.